Orto ghiotto


Coltivare l’orto vuol dire disporre di un tesoretto, in termini di bontà e di tempo. Si, avete letto bene! L’orto richiede cura e dedizione ma restituisce molto del tempo speso appresso a lui. Limitando le corse dal fruttivendolo, bandendo le indecisioni sul pasto del giorno, fornendo la possibilità di fare scorte per tutto l’anno attraverso marmellate, conserve, sottoli, sottaceti..Un orto ben fornito salva sempre le cene dell’ultimo minuto. Garantisce risotti profumati, arrosti aromatizzati e zuppe dal sapore intenso. Accoglie le amiche sopraggiunte all’improvviso con cocktail alla menta, acqua aromatizzata ai lamponi, del rinfrescante sorbetto al basilico. Cicatrizza i cuori infranti con una rincuorante vellutata agli ortaggi di stagione. Cura mal di denti, mal di stomaco o dissenteria come una vera e propria farmacia. Per convincervi di tutto ciò, ho cucinato una serie di proposte, vegane o vegetariane, realizzabili in poco tempo. Anche quelle più elaborate possono essere affrontare in due fasi, ottimizzando la preparazione e la freschezza dei prodotti. In ogni ricetta è indicato il tempo di preparazione e quello di cottura. Non resta che augurarvi.. buona lettura e buon appetito!

Antipasti

Muffin, torte salate, focacce e bruschette

TORTA SALATA CON VERDURA GRIGLIATA

Antipasti|

Sfiziosissima, questa torta salata celebra la produzione dell’orto estivo con freschezza e tanto gusto! Bisogna solo avere la pazienza di grigliare bene le verdure: zucchine, melanzane, peperoni e pomodorini che poi arrotolerete per un delizioso effetto a rosellina. Decorate […]

PLUMCAKE ZUCCHINE E MANDORLE

Antipasti|

Le zucchine novelle sono perfette per preparare questo plumcake salato, ora che le zucchine sono reperibili sul mercato in tutte le stagioni assicuratevi che la polpa delle zucchine sia bella soda, perché trattenendo molta acqua è facile […]

QUICHE FAVE E CAPRINO AL ROSMARINO

Antipasti|

Ci sono tutti i colori della primavera in questa quiche di rapidissima preparazione. Il tempo di srotolare la pasta brisée e si sgranano le fave. Si stempera il formaggio caprino con un po’ di profumato rosmarino. Si colora con qualche […]

GRISSINI DI ASPARAGI

Antipasti|

Un classico dei picnic primaverili: gli asparagi in sfoglia! Facili da preparare e soprattutto da consumare, fanno sempre una gran figura sulle tovaglie quadrettate! Il mio consiglio è di scegliere gli asparagi più sottili: hanno il gambo meno legnoso, cuociono […]

Insalate e Frittate

Miste, corpose e sostanziose valgono un piatto unico

INSALATA DI CECI CON FRITTATA AGLI SPINACI

Insalate|

C’è tutto il profumo dell’autunno in questa insalata verde su letto di ceci lessati. La frittata fatta con spinaci ancora bagnati di rugiada, le zucchine piccole, qualche gheriglio di noce per dare croccantezza e cubotti di pecorino toscano […]

INSALATA DI RADICCHIO POLENTA E MELOGRANO

Insalate|

Un piatto che convince con bei colori, un sapore armonico, e consistenze diverse date dal croccante dei chicchi di melograno, la scioglievolezza del roquefort e la consistenza dei cubetti abbrustoliti della polenta di storo. Necessita, però, di una […]

INSALATA D’ORZO CANNELLINI E MELONE

Insalate|

Un piatto fresco, estivo e digeribile. Io vado pazza per le insalate fredde, i cannellini aggiungono morbidezza al piatto, il melone un pò di freschezza, i semi di girasole tostati un tocco di croccantezza. Occorre solo lessare l’orzo […]

INSALATA DI FINOCCHIO ARANCE E PECORINO

Insalate|

Velocissima da preparare, questa insalata mi è stata suggerita dall’amico Aurelio e rappresenta un piatto sano, gustoso e nutriente, perfetto per un pasto estivo o per un fresco spuntino tra colleghi. La croccantezza del finocchio è insaporita dalla dolcezza dell’arancia […]

Zuppe e Vellutate

Un pò di calore per fronteggiare le giornate di pioggia..

VELLUTATA AGLI ASPARAGI

Zuppe e Vellutate|

Naturalmente cremosa, la vellutata di asparagi si cucina facilmente, è veloce e può essere preparata in anticipo. Per poi essere servita tiepida e in piccole porzioni come antipasto chic, oppure calda come primo piatto dal sapore morbido e […]

VELLUTATA DI CAVOLFIORE

Zuppe e Vellutate|

Facilissima da eseguire, delicata da gustare, leggerissima da smaltire 🙂 questa vellutata invernale può essere insaporita da fettine di funghi porcini rosolate in olio, del prezzemolo tritato, dei dadini di pane croccante e un filo d’olio extravergine d’oliva versato […]

ZUPPA D’ORZO E FAGIOLI

Zuppe e Vellutate|

Corposa, sostanziosa e goduriosa, questa zuppa va consumata appena tolta dal fuoco, altrimenti poi si rapprende un pochino.. ma sfido i vostri commensali a non chiedere il bis! Attenderanno un piatto come questo da chi dispone di un […]

VELLUTATA DI PORRI E PATATE

Zuppe e Vellutate|

Un classico, la vellutata di porri e patate, da consumarsi nelle fredde serate d’inverno. Riscalda il cuore senza appesantire la linea, si accompagna a crostini di pane e bocconcini di formaggio fuso e gratinato. Una cucchiaiata e la […]

Soffici Torte

Rustiche ma rincuoranti come un tempo

TORTA DI CILIEGIE

Torte|

Sconsiglio la preparazione di questa torta se siete di fretta o se attendete visite/telefonate: dovrete infatti impastare una base assai appiccicosa, non prima di esservi colorate le mani di rosso intenso per aver denocciolato le ciliegie! A parte questi piccoli […]

TORTA YOGURT E PESCHE

Torte|

Sofficissima questa torta alle pesche e realizzata senza un grammo di burro! E’ perfetta a colazione, a merenda, però va consumata in breve tempo perché le pesche col passare dei giorni rendono la pasta un po’ umida.. Le pesche più […]

TORTA AI LAMPONI

Torte|

Quando hai un orto che sforna lamponi e frutti di bosco a go-go vorresti cristallizzarli nel tempo per assaporarne un po’ ogni giorno.. un buon metodo consiste nel tuffarli nell’impasto di soffici torte.. belli di un rosso vivido accendono la […]

FORMELLE ALLE ALBICOCCHE

Torte|

Conquistano i giovani con una forma semplice e piacciono ai palati più maturi per il gusto delicato: le formelle alle albicocche sono un dolce versatile e si preparano in poco tempo! Unica raccomandazione è disporre di albicocche ben […]

Crumble e Crostate

Pasta croccante e frutta di ogni stagione

CRUMBLE DI PRUGNE

Crumble e Crostate|

Croccante sopra, morbido sotto: il crumble inonda la casa e il palato di un profumo delizioso, lasciandosi gustare senza troppi convenevoli. Dolce rustico, a portata di cucchiaio, riempie di calore anche i pomeriggi piovosi come questo!

Ingredienti […]

CROSTATA DI ALBICOCCHE E LAVANDA

Crumble e Crostate|

Una crostata che sa di Provenza: perfetta per le sere d’estate, delicata e aromatica, non ha nemmeno bisogno di riposo in frigorifero, si realizza in meno di un’ora ma si consuma in pochi bocconi!

 Ingredienti:

Per la pasta frolla:

GALLETTE CON CILIEGIE

Crumble e Crostate|

Rustica, croccante ai lati e ripiena di frutta di stagione: la gallette porta in tavola tutto il bien vivre francese, è deliziosa consumata tiepida o fredda, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.

 Ingredienti:

  • 100 gr di farina 00
  • […]

SBRICIOLATA DI MORE E RICOTTA

Crumble e Crostate|

Pasta frolla sbriciolata grossolanamente con le mani per questa crostata deliziosa che mixa la morbidezza della ricotta alle more turgide. Ogni taglio è un trionfo di colori e sapore, si gusta prima con gli occhi e poi col palato! Bisogna […]

Biscotti e Pasticcini

Uno tira l’altro 🙂

CESTINI DI FRUTTI DI BOSCO

Biscotti e Pasticcini|

E’ l’incubo di tutte: un ospite inatteso, l’amica che si autoinvita, la suocera che si palesa senza preavviso, e adesso che si fa? Cosa gli si offre? Dieci minuti per mettere in piedi un’accoglienza d’effetto: basta tenere in frigorifero un […]

BISCOTTI ALLA LAVANDA

Biscotti e Pasticcini|

Aromatici, digestivi, romantici: i biscotti alla lavanda rendono speciale un qualsiasi dopocena ma anche un thè con le amiche. Io mi diverto a decorarli con una glassa al limone… un pennellino, un briciolo di pazienza e si ritorna […]

ROSE DI PESCA E AMARETTI

Biscotti e Pasticcini|

Un dolce che si prepara in poco tempo e con pochissimi ingredienti: pesche noci, pasta sfoglia (già pronta), amaretti, zucchero di canna. Si conserva ottimamente anche nei giorni successivi, basta riscaldare le rose qualche minuto in forno, rendendone […]

BIGNE’ FRAGOLE E PANNA

Biscotti e Pasticcini|

Un classico che non delude mai! I bignè panna e fragole non fanno in tempo a raggiungere la tavola che spariscono all’istante. La panna morbidissima avvolge le fragole dolcissime, un sol boccone e anche la pasta choux è […]

Gelati e Sorbetti

Cremosità per tutte le stagioni.. senza gelatiera!

GHIACCIOLI AL LIME E LIMONE

Sorbetti e Gelati|

Super rapidi e super rinfrescanti questi ghiaccioli al lime e limone, il sollievo perfetto per un’estate torrida come questa! Unica raccomandazione è disporre di limoni non trattati, l’ideale sarebbe una bella pianticella nel giardino o sul terrazzo..

Ingredienti per 10 ghiaccioli:

SORBETTO ALL’ALBICOCCA (SENZA GELATIERA)

Sorbetti e Gelati|

Sorbetto tipicamente estivo quello all’albicocca, preparato con i frutti più maturi, quelli un po’ tocchi, di cui si elimina la buccia, il nocciolo e si frulla la polpa insieme a un po’ di acqua, zucchero e qualche goccia di limone.

Ingredienti […]

SEMIFREDDO AI FRUTTI DI BOSCO (SENZA GELATIERA)

Sorbetti e Gelati|

Piccoli, morbidi, questi parfait fanno subito aria di festa! L’importante è bilanciare bene la frutta, la panna e lo zucchero, sia per mantenere la struttura sia per eliminare la pastosità del grasso della panna al palato. Si realizzano senza gelatiera, […]

GELATO DI CASTAGNE (SENZA GELATIERA)

Sorbetti e Gelati|

Approfittate di una passeggiata nel castagneto per raccogliere l’ingrediente principe di questo buon gelato alla castagna! Delicato, cremoso, servito con un po’ di panna, granella di nocciole o profumate violette cristallizzate, impreziosisce la tavola invernale d’occasione ma anche una romantica […]

Confetture e Conserve

La frutta più succosa e la verdura più fresca in vasetto

SALSINA DI POMODORO ALLA MESSICANA

Confetture e Conserve|

Potrebbe fungere da antistress la preparazione di questa salsina a base di pomodoro, cipolla di Tropea, peperone e peperoncino. Bisogna infatti avere la pazienza di affettare le verdure a tocchetti molto piccoli, ma il tempo speso verrà premiato da un […]

MARMELLATA DI MORE

Confetture e Conserve|

Anticipa tutte le marmellate dell’estate: le more conservano bene il loro sapore in vasetto, basta riporle al buio e al fresco. Per questa marmellata io non uso addensanti particolari: lo zucchero semolato funziona piuttosto bene con questo frutto polposo e […]

FUNGHI MISTI SOTT’OLIO

Confetture e Conserve|

Porcini, chiodini, pioppini e finferli: vale la pena farne scorta, sott’olio, per quando nel bosco non se ne trovano più! Perché danno un tocco speciale al menù, dall’antipasto all’insalata, dal risotto al pollo. Sterilizzate bene i vasi e […]

CONFETTURA DI ARANCE NOCI E UVETTA

Confetture e Conserve|

L’aroma dell’inverno racchiuso in un vasetto! La confettura di arance, noci e uvetta rende speciali strudel, crostate, fagottini ripieni. Ma anche un semplice risveglio con pane casereccio o fette biscottate: se ben tostati possono accogliere tutto il volume dei gherigli […]