Una crostata che sa di Provenza: perfetta per le sere d’estate, delicata e aromatica, non ha nemmeno bisogno di riposo in frigorifero, si realizza in meno di un’ora ma si consuma in pochi bocconi!

 Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina semintegrale di farro
  • 130 gr di burro
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina

Per il ripieno:

  • 6 albicocche mature
  • 140 gr di yogurt greco
  • 30 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 2 rametti di lavanda fresca

 

Preparazione: 40 minuti + cottura 35 minuti

Procedimento:

Preparate la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti: la farina miscelata alla vanillina, il burro freddo di frigorifero tagliato a tocchetti, lo zucchero e l’uovo. Formate una palla omogenea e stendetela in uno stampo rettangolare precedentemente imburrato, senza farla riposare in frigorifero. Coprite la frolla con carta da forno e fagioli secchi dopodiché infornatela in forno già caldo a 180°C per venti minuti. Durante la cottura preparate il ripieno mischiando lo yogurt, lo zucchero e l’uovo sbattuto. Sfornate la pasta, eliminate i fagioli e versate il ripieno all’interno della frolla semicotta. Non mettere i fiori di lavanda all’interno del composto perché assumerebbe un sapore troppo intenso, è sufficiente cospargere la superficie della torta appena tolta dal forno. Disponete ora le albicocche tagliate a metà (con l’incavo nella parte superiore) sul ripieno e infornate a 180°C per 30-35 minuti. Spolverizzate con spighette di lavanda appena colta e godetevi il profumo che si spanderà in cucina!