Croccante sopra, morbido sotto: il crumble inonda la casa e il palato di un profumo delizioso, lasciandosi gustare senza troppi convenevoli. Dolce rustico, a portata di cucchiaio, riempie di calore anche i pomeriggi piovosi come questo!

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di prugne
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 chiodo di garofano

Per il crumble:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro freddo
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 70 gr di mandorle sgusciate

Preparazione: 17 minuti + 60 minuti riposo in frigorifero + cottura 37 minuti

Procedimento:

Lavate le prugne, asciugatele, privatele del nocciolo e tagliatele a cubetti della stessa dimensione. Trasferitele in una ciotola e insaporitele con lo zucchero, la cannella e il chiodo di garofano tritato. Ponete la ciotola in frigorifero per un’ora. Poco prima di toglierla dal frigo, preparate il crumble mescolando la farina con il burro freddo tagliato a tocchetti e lo zucchero di canna. Tritate le mandorle e unitele al composto, formando con le mani delle briciole grossolane. Ungete delle cocottes con il burro e lo zucchero, trasferite le prugne sul fondo delle cocottes e distribuitevi sopra il crumble in uno strato generoso. Cuocete in forno a 180°C per 40 minuti circa e servite tiepido.