Anche in questo caso il dolce va preparato in tempi diversi. Prima va fatta la marmellata di mele cotogne e poi cotta la crostata. Il gusto ci guadagna, ma anche l’appagamento per aver riprodotto una ricetta dei bei tempi antichi.

Ingredienti:

Per la marmellata di mele cotogne:

  • 500 ml di acqua
  • 1,5 kg di mele cotogne
  • 450 gr di zucchero
  • il succo di 1 limone

Per la crostata:

  • 250 gr di farina
  • 1 uovo
  • 125 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 4 gr di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di mezzo limone grattugiata
  • 130 gr di mandorle a lamelle

Preparazione: 30 minuti + cottura 75 minuti marmellata + cottura 38 minuti crostata

Procedimento:

Lavate le mele, mondatele, tagliatele in quarti e mettetele in una casseruola con 500 ml di acqua: cuocetele sul fuoco basso per mezzora circa, finché diventeranno tenere. Togliete le mele dal fuoco, passatele al passaverdura, mischiate la purea ottenuta con 450 gr di zucchero. Rimettete il composto in una casseruola, unite il succo del limone filtrato e portate a ebollizione su fuoco basso. Proseguite la cottura sempre su fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno finchè il composto comincerà a staccarsi dai bordi della casseruola e si presenterà denso. Foderate una teglia da crostata con carta da forno e versatevi sopra la gelatina di mele livellandone la superficie. Lasciate riposare la preparazione, coperta con un telo, per due giorni in un luogo fresco. Nel frattempo preparate gli ingredienti per la crostata: prendete il burro, lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, spezzettatelo in una ciotola e fatelo insaporire con la scorza grattugiata di mezzo limone. Versate lo zucchero e amalgamatelo con le mani al burro. Rompete l’uovo, aggiungetelo al composto e amalgamate tutti gli ingredienti con una frusta elettrica. Rovesciate la farina, già setacciata col lievito, a fontana sulla spianatoia, e versatevi al centro il composto di burro, zucchero e uovo. Compattate tutto con le mani molto velocemente, realizzate un panetto e ponetelo in frigorifero, coperto da un panno, per almeno un’ora. Trascorso il tempo, stendete la pasta frolla rivestendo uno stampo da crostata, coprite con la marmellata di mele cotogne ben livellata, arricchite di mandorle a lamelle sulla superficie. Infornate in forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti.