Pasta frolla sbriciolata grossolanamente con le mani per questa crostata deliziosa che mixa la morbidezza della ricotta alle more turgide. Ogni taglio è un trionfo di colori e sapore, si gusta prima con gli occhi e poi col palato! Bisogna solo attendere che raffreddi nello stampo prima di procedere all’impiattamento e alla degustazione, calda non ne valorizza affatto la bontà!

 Ingredienti:

  • 400 gr di farina
  • 430 gr di ricotta
  • 500 gr di more
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di burro
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8 grammi)
  • un pizzico di sale

Preparazione: 45 minuti + cottura 1h e 20 minuti

Procedimento:

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Lavate delicatamente le more e asciugatele. In un mixer riponete la farina, lo zucchero semolato, il lievito e il burro ammorbidito. Azionate le lame: otterrete un composto a briciole, cui aggiungerete le uova intere e un pizzico di sale. Trasferite tutto su un ripiano e impastate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Formatene una palla e riponetela in frigorifero a riposare per almeno mezzora, ovviamente ben avvolta da pellicola trasparente. Nel frattempo lavorate la ricotta con 80 grammi di zucchero a velo, trattenendo un pò di zucchero a velo per la decorazione finale. Riprendete la frolla, stendetela con in mattarello in uno strato alto 1 cm con cui rivestirete uno stampo da 24 cm. Spalmate tutta la ricotta sulla pasta frolla, cospargete la ricotta con le more e ricoprite con la restante pasta frolla sbriciolata con le mani. Cuocete in forno a 190°C per un’ora e venti minuti circa.