Potrebbe fungere da antistress la preparazione di questa salsina a base di pomodoro, cipolla di Tropea, peperone e peperoncino. Bisogna infatti avere la pazienza di affettare le verdure a tocchetti molto piccoli, ma il tempo speso verrà premiato da un gusto a metà tra l’acidulo e il piccante, proprio come vuole la tradizione messicana.

Ingredienti per un vaso da 1 kg:

  • 500 gr di pomodori maturi
  • 1 peperone dolce
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 limone non trattato
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 1 peperoncino verde piccante
  • 1 ciuffo di coriandolo
  • paprica in polvere
  • sale

Preparazione: 27 minuti + macerazione 3 giorni

Procedimento:

Lavate e riducete a dadini i pomodori (dopo averli svuotati di polpa e semi), il peperone, la scorza del limone e la cipolla sbucciata. Pulite e sminuzzate i due tipi di peperoncino. Riunite tutti gli ingredienti affettati in una ciotola capiente e insaporiteli con sale fino, coriandolo pulito e tritato, ¼ di cucchiaino di paprica. Mescolate bene gli ingredienti e trasferiteli in un vaso di vetro, chiudete ermeticamente e lasciate fermentare a temperatura ambiente per 3 giorni. Ogni giorno aprite il vaso e lasciate fuoriuscire l’anidride carbonica in eccesso. Trascorso il tempo, gustate la salsina con le classiche tortillas di mais o con friselle, bruschette, carni di pollo o di pesce lessate.