Sono i mandarini siciliani tardivi i più adatti per fare il sorbetto. Quelli con la buccia sottilissima e la polpa ben attaccata alla scorza, per intenderci. E’ incredibile il profumo e il sapore che conferiscono a questa delizia di fine pasto, peccato non sentirla attraverso lo schermo.. Ad ogni modo, fate attenzione a non grattugiarne la scorza troppo in profondità, non calcate la mano, per il resto ecco i passaggi per un ottimo sorbetto senza gelatiera!

Ingredienti per 380 gr di sorbetto:

618 gr di mandarini

  • 100 gr di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 1 albume d’uovo
  • qualche goccia di limone

Preparazione: 23 minuti  + riposo in freezer

Procedimento:

Grattugiate la scorza di tutti mandarini mentre ponete sul fuoco un pentolino dove avrete versato l’acqua e lo zucchero. Fate bollire per 10 minuti. Spegnete la fiamma, aggiungete la scorza dei mandarini e il loro succo, precedentemente filtrato da pellicina bianca e semi. Mescolate bene, fate raffreddare e ponete in un contenitore basso in freezer per tre ore. Ogni tanto estraetelo dal freezer e mescolate il composto con una forchetta, per rompere eventuali cristalli di ghiaccio. Trascorse le tre ore, montate a neve un albume con qualche goccia di limone, e aggiungetelo al composto, amalgamando il tutto. Riponete in freezer per altre tre ore, avendo cura di mescolarlo a intervalli regolari. Prima che si solidifichi del tutto, frullatelo con un frullatore a immersione. Servite accompagnato da scorzette di mandarino o arancia candite o del liquore cointreau per renderlo più intrigante al palato!