Approfittate di una passeggiata nel castagneto per raccogliere l’ingrediente principe di questo buon gelato alla castagna! Delicato, cremoso, servito con un po’ di panna, granella di nocciole o profumate violette cristallizzate, impreziosisce la tavola invernale d’occasione ma anche una romantica cenetta a due.

 

  • Ingredienti per 500 gr di gelato:
  • 175 ml di latte fresco intero
  • 175 ml di panna fresca liquida
  • 150 gr di castagne lessate
  • 2 uova
  • 50 gr di zucchero semolato
  •  

Procedimento:

Versate il latte e la panna in egual quantità in un pentolino dai bordi alti, fateli bollire, una volta alzato il bollore aggiungete le castagne lessate e sbriciolate. Continuate a lasciare sul fuoco basso, per una decina di minuti, in modo che il latte e la panna si aromatizzino di castagna. Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi, aggiungete lo zucchero ai tuorli, montate i tuorli a mano con l’utilizzo di una frusta, versate la crema di tuorli e zucchero nel pentolino, mescolando accuratamente anche con l’ausilio di un frullatore a immersione che rompa i pezzi più grossi di castagna. Togliete il pentolino dal fuoco, montate a mano gli albumi e aggiungeteli al composto di latte, panna, castagne e uova, in modo da fissare la composizione e prevenire la formazione di cristalli di ghiaccio. Prendete una teglia larga e bassa, versatevi il composto liquido e riponete in freezer, avendo cura di frullare, rompere e rimescolare il composto ogni 45 minuti per almeno 5 volte.