Alla base di questo plumcake ci sono le arance naturali, di cui dovrete grattugiarne la scorza e spremerne il succo per recuperarne tutto l’aroma. Poi potete gustarlo a fettine, per una signora colazione o merenda, oppure intriso di sciroppo a base di succo d’arancia, zucchero e liquore, per un dopocena sfizioso. Magari accompagnato da scorzette di arancia candita al cioccolato!

 Ingredienti per 5 persone:

  • 4 uova
  • 280 gr di zucchero
  • 100 gr di panna fresca
  • 70 gr di burro
  • 220 gr di farina 00
  • 2 arance
  • 6 gr di lievito in polvere per dolci
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • scorzette d’arancia candite per guarnire

Per lo sciroppo:

  • 100 gr di acqua
  • il succo delle 2 arance
  • 100 gr di zucchero
  • liquore tipo Chartreuse

Preparazione: 18 minuti + 58 minuti cottura

Procedimento:

Lavate le arance, grattugiatele sopra allo zucchero per aromatizzarlo bene. Poi prendete una ciotola e sbattete le uova con lo zucchero, quando il composto inizia a diventare chiaro, aggiungete la panna a temperatura ambiente. Incorporate la farina setacciata e il lievito in polvere. Per finire unite il burro sciolto e le gocce di cioccolato fondente, tenendone da parte un po’ per la copertura. Rivestite uno stampo da plumcake di 19×10 cm con carta da forno, versate l’impasto nello stampo e distribuite le restanti gocce di cioccolato sulla superficie. Infornate a 200 °C per 5 minuti, quindi incidete la superficie del plumcake con il coltello nel senso della lunghezza. Infornate per altri 50 minuti a 155°C. Verificate la cottura con lo stecchino di legno, sfornate e raffreddate. Lo sciroppo si prepara portando a ebollizione lo zucchero, l’acqua e il succo delle due arance. Miscelate al liquore e bagnate la porzione di plumcake.