Un piatto fresco, estivo e digeribile. Io vado pazza per le insalate fredde, i cannellini aggiungono morbidezza al piatto, il melone un pò di freschezza, i semi di girasole tostati un tocco di croccantezza. Occorre solo lessare l’orzo e amalgamare gli ingredienti, l’estate attende..

Ingredienti per 4 persone:

Per l’insalata d’orzo:

  • 250 gr di orzo perlato
  • 150 gr di fagioli cannellini lessati
  • 80 gr di songino
  • mezzo melone
  • 60 gr di semi di girasole
  • 8 fichi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva fruttato
  • sale quanto basta

Preparazione: 15 minuti + cottura orzo 35 minuti + cottura fagioli cannellini 1 ora e 15 minuti/1 ora e trenta (dopo ammollo di 12 ore)

Procedimento:

Lavate l’orzo sotto l’acqua corrente, mettetelo in una casseruola, copritelo con acqua fredda (nella proporzione di un volume di orzo perlato e due volumi di acqua). Portate e ebollizione, salate e cuocete per altri 25 minuti a fuoco lento. Cotto al dente, scolate l’orzo e passatelo sotto l’acqua fredda per mantenere i chicchi separati e croccanti. Nel frattempo lessate i fagioli cannellini in acqua fresca e salata (dopo averli tenuti in ammollo per 10-12 ore), tagliate il melone a dadini, lavate il songino e fate tostare i semi di girasole. Assemblare l’insalata di orzo è molto semplice, basta mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e condire con un pizzico di sale e olio extravergine d’oliva fruttato. Servire con fichi freschi.