Sorbetto tipicamente estivo quello all’albicocca, preparato con i frutti più maturi, quelli un po’ tocchi, di cui si elimina la buccia, il nocciolo e si frulla la polpa insieme a un po’ di acqua, zucchero e qualche goccia di limone.

Ingredienti per 700 gr di sorbetto:

  • 1 kg di albicocche molto mature
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di acqua
  • 1 albume d’uovo
  • qualche goccia di succo di limone non trattato

Preparazione: 25 minuti + almeno mezza giornata riposo in freezer

Procedimento:

Fate sciogliere a fuoco dolce lo zucchero e l’acqua in un pentolino per ottenere uno sciroppo. Quando lo zucchero sarà sciolto, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare. Una volta tiepido, mettete il pentolino in frigorifero per farlo raffreddare ulteriormente. Nel frattempo lavate delicatamente la frutta, rimuovete la buccia e il nocciolo e ponete la polpa in una ciotola a pezzettoni. Versateci sopra lo sciroppo (freddo) di zucchero. Frullate tutto insieme e riponete in una ciotola bassa in freezer. A intervalli di mezzora estraetela per rompere i cristalli di ghiaccio con una forchetta. Dopo 4 ore montate un albume d’uovo a neve ben ferma aiutandovi con qualche goccia di limone e amalgamatelo al composto in freezer. Mescolate bene e riponete in freezer a congelare nuovamente tutta la notte.