Piccoli piaceri della vita

Conversare attorno al tavolo di cucina sgranando i piselli è un appuntamento irrinunciabile per chi possiede un orto. Ben raccontato nel libro di Philippe Delerm La prima sorsata di birra e altri piccoli piaceri della vita (1997) che con tocchi quasi impressionistici descrive istanti preziosi del mondo rurale, riportando a ritmi pacati e a ritualità del quotidiano ormai dimenticate. 

E’ facile sgranare i piselli. Una pressione del pollice sulla costola del baccello e quello si apre, docile, offerto. Alcuni, meno maturi, sono più recalcitranti – un’incisione dell’unghia permette allora di lacerare il verde e sentire l’umidore e la polpa densa, appena sotto la buccia falsamente scabrosa. Poi si fanno scivolare giù le palline con un solo dito. L’ultima è davvero minuscola. Talvolta vien voglia di mangiarla. Non è buona, un po’ amara, fresca come la cucina delle undici, la cucina dell’acqua fredda, delle verdure mondate.