Se avete un rotolo di pasta sfoglia e non sapete come utilizzarlo, ecco una ricetta semplice e saporitissima! Bastano dei porri, delle uova e della scamorza affumicata, giusto il tempo di far saltare i porri in padella e si mette in forno una torta rustica dal sapore deciso, perfetta come aperitivo, come antipasto o come piatto unico.

 

Ingredienti:

  • 3 porri di media grandezza
  • 3 uova piccole
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe quanto basta
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda

 

Preparazione: 32 minuti  +  23 minuti cottura

Procedimento:

Srotolate la pasta sfoglia dopo averla prelevata dal frigorifero. Lavate i porri e tagliateli a rondelle, comprese le foglie verdi. Poneteli a soffriggere in padella dopo aver rosolato uno scalogno in tre cucchiai d’olio extra vergine d’oliva. Cuoceteli per una quindicina di minuti, lasciandoli croccanti. Salate, pepate e mescolate, lasciandoli insaporire a fuoco spento. Ora prendete la pasta sfoglia, ponetela nella tortiera e, con i rebbi della forchetta, bucherellatene il fondo. Stendeteci la scamorza affumicata tagliata a dadini, trattenendo qualche cubotto per decorare la superficie. Aggiungete i porri soffritti e versateci sopra tre uova precedentemente sbattute in una terrina, insieme con un pizzico di sale e pepe. Infornate a 180°C per una ventina di minuti.