C’è tutto il profumo dell’autunno in questa insalata verde su letto di ceci lessati. La frittata fatta con spinaci ancora bagnati di rugiada, le zucchine piccole, qualche gheriglio di noce per dare croccantezza e cubotti di pecorino toscano per dare consistenza al sapore.

 

Ingredienti:

Per la frittata per 4 persone:

  • 7 uova
  • 230 gr di spinaci lessati
  • 1 porro
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 10 foglie di salvia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

 

Per l’insalata:

  • 230 gr di ceci lessati
  • 1 zucchina piccola
  • 8 noci
  • 100 gr di pecorino toscano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe quanto basta

 

Preparazione: 25 minuti  +  40 minuti cottura frittata + 50 minuti cottura ceci (dopo ammollo di 12 ore)

 Procedimento:

Dopo aver lasciato in ammollo i ceci secchi per almeno 12 ore, scolateli dell’acqua di ammollo e sciacqua teli bene. Ora mettete sul fuoco una pentola d’acqua fresca (almeno 3 volte il volume dei ceci), appena inizierà a bollire aggiungete il sale e gettatevi i ceci crudi: dovranno cuocere per circa 40-50 minuti. Nel frattempo preparate la frittata di spinaci: lavateli, fateli saltare in padella per cinque-dieci minuti con un filo d’olio e un pizzico di sale, toglieteli dal fuoco e, quando saranno tiepidi, strizzateli bene. Nella padella ancora leggermente unta d’olio fate rosolare anche il porro tagliato a listarelle sottili. Frullate poi le uova, il cipollotto, gli spinaci, le foglie di salvia sminuzzate e il parmigiano grattugiato. Trasferite il composto in una padella leggermente unta d’olio e fate cuocere per 5-7 minuti sul fuoco, finchè la frittata non si sia rappresa sul fondo e ai bordi, dopodiché ritrasferite la frittata in forno già caldo a 180°C e cuocetela per 23 minuti. Procuratevi ora l’occorrente per guarnire l’insalata: una zucchina affettata sottilmente con la mandolina, 100 grammi di pecorino tagliato a cubotti, i gherigli di 8 noci e i ceci scolati e lasciati raffreddare. Spolverizzate con sale e pepe e irrorate con del buon olio extravergine d’oliva.