Delicata, molto profumata, resa croccante dai gherigli di noce sparsi sulla copertura. Che buona questa crostata semplice ma contenente tutto il sapore delle cose antiche. Gli adulti la preferiscono condita con marmellata di arance amare, o melangolo: stanca di meno il palato e mantiene un sapore più deciso!

 

Ingredienti per una crostata per 6 persone:

Per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • 1 pizzico di sale

Per la marmellata di arance amare:

  • 1 kg di arance amare
  • 650 gr di zucchero semolato
  • 1 limone non trattato
  • 7-8 noci in guscio

Preparazione: 46 minuti + 30 minuti cottura in forno + (almeno) 60 minuti riposo in frigorifero

Procedimento per la marmellata:

Lavate le arance amare e mettetele a bagno in un recipiente coperte d’acqua per una notte. Grattugiatene la scorza, facendo attenzione a non intaccare la pellicina bianca che riveste il frutto, e mettetela da parte. Sbucciate le arance, suddividetele in fettine e poi in cubotti privati della pellicina e dei semi. Poneteli in una casseruola a fondo spesso sul fuoco medio-basso. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per 5 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete lo zucchero, il succo di un limone e la scorza d’arancia. Mescolate bene fuori dal fuoco, fino al completo scioglimento dello zucchero. Rimettete sul fuoco e riportate a bollore, abbassate il fuoco e lasciate cuocere dolcemente per 35-40 minuti, facendo attenzione a non far attaccare il composto al fondo della pentola.

 Procedimento per la crostata:

Versate la farina sulla spianatoia e lavoratela velocemente con il burro freddo tagliato a pezzetti, ottenendo un composto sbriciolato. Ora aggiungete lo zucchero, l’uovo e i tuorli, un pizzico di sale e la scorza grattugiata dell’arancia. Lavorate rapidamente per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate ora una palla, ponetela in un contenitore e fatela riposare in frigorifero per almeno un’ora, avvolta da pellicola trasparente. Trascorso il tempo, accendete il forno a 180°C, prendete l’impasto, rilavoratelo per qualche minuto e stendetelo con il mattarello sul piano di lavoro infarinato. Ora imburrate e infarinate lo stampo per crostate, adagiatevi sopra la sfoglia di pasta frolla, facendo ben aderire la pasta ai bordi, e bucherellatela sul fondo con i rebbi della forchetta per poi ricoprirla con la marmellata di arance amare e i gherigli noce sparsi sulla copertura. Infornate a 180°C per 30 minuti