Cosa bisogna dire di un classico come questo? Che piace sempre a tutti!! Abbiate solo l’accortezza di lavare e asciugare bene i frutti di bosco per farli mantenere sodi a lungo. Se consumate la crostata a più riprese, mantenetela in frigorifero per due-tre giorni… ma davvero vi dura così tanto??

Ingredienti per una crostata per 6 persone:

Per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

  • 3 tuorli
  • ½ litro di latte
  • 65 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di farina 00
  • 1 limone

Preparazione: 40 minuti  +  40 minuti cottura + riposo pasta in frigorifero

Procedimento:

Versate la farina sulla spianatoia e lavoratela velocemente con il burro freddo tagliato a pezzetti, ottenendo un composto sbriciolato. Ora aggiungete lo zucchero, l’uovo e i tuorli, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Lavorate rapidamente per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate ora una palla, ponetela in un contenitore e fatela riposare in frigorifero per almeno un’ora, avvolta da pellicola trasparente. Trascorso il tempo, accendete il forno a 180°C, prendete l’impasto, rilavoratelo per qualche minuto e stendetelo con il mattarello sul piano di lavoro infarinato. Ora imburrate e infarinate lo stampo per crostate, adagiatevi sopra la sfoglia di pasta frolla, facendo ben aderire la pasta ai bordi, e bucherellatela sul fondo con i rebbi della forchetta per poi ricoprirla con carta da forno su cui avrete adagiato dei fagioli per la cottura in bianco. Infornate in forno statico caldo per una mezzora. Nel frattempo procedete con la preparazione della crema pasticcera: in un tegame mescolate 3 tuorli con lo zucchero. Aggiungete 50 gr di farina setacciata e amalgamate con cura prevenendo la formazione di grumi. Aromatizzate con buccia grattugiata di limone oppure con la stecca di vaniglia. Versate ora poco per volta il latte tenuto a temperatura ambiente, senza smettere di mescolare. Portate a ebollizione continuando a mescolare. Sfornate la crostata, eliminate i fagioli e la carta da forno e fate raffreddare. Una volta pronta la crema pasticcera, versatela sul fondo della crostata e ricoprite con frutti di bosco asciutti e compatti.